24.04.2020 Откл Автор: Memorik

Первое купание малыша – это так волнительно! Если ребёнок в семье первый, то, как правило, молодые родители не знают как подойти к малышу, страшно одевать какие-то кофточки через голову (малыш её ещё не держит), страшно одевать штанишки, ведь там ещё присутствует пупочный остаток… столько неизвестных забот! Но отставить панику, сейчас во всём разберёмся!

 

Раньше, наши мамы и бабушки купали детей в травках: ромашка, череда, кора дуба, лавр, а иногда даже марганцовка! Как оказалось, марганцовка – это вообще очень специфический продукт! Чтобы растворить кристаллики марганцовки полностью, такой раствор необходимо кипятить минимум три минуты, иначе можно получить химический ожог!

 

Сегодня, большинство педиатров настаивают на том, чтобы купали младенца в обычной кипяченой водичке. Почему? Потому что любой травяной отвар может стать аллергеном для малыша. Зачем же рисковать, ради чего? Новорожденные детки, которые ещё даже не ползают не пачкаются так сильно, их даже не обязательно купать каждый день. Идеально: ванна раз в три дня. При этом, малыша заворачивают в пеленку для купания и постепенно опускают в водичку, аккуратно придерживая голову. Ещё не нужны ни шампуни, ни гели для душа, ни мыло, никакие другие средства. Кожа малыша слишком нежная, её достаточно только ополоснуть.

 

При этом, обязательным ежедневным уходом являются умывания лица, шеи, аккуратное промывание пупочка (согласно рекомендаций педиатра), промывание носика легким солевым раствором и подмывание малыша с помощью мокрой губки с кипяченой водой и салфеток.

 

О носике: солевые растворы необходимо покупать в аптеках, лучше не готовить самим. Некоторые мамочки используют обычный физраствор для гигиены носика малыша, поскольку это в разы дешевле, чем тот же Аквамарис или Хьюмер (но обязательно проконсультируйтесь с педиатром на эту тему!). Ещё вам понадобится ватный жгут. Как его сделать? Тщательно вымойте руку с мылом, далее возьмите в руки кусочек ваты (мокрыми руками) и скатайте в ладошках длинный и тонкий ватный жгут. Теперь им можно прочистить малышу носик. ВАТНЫЕ ПАЛОЧКИ С ПЛАСТИКОВЫМ СТЕРЖНЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАПРЕЩЕНО! Можно легко повредить малюсенький носик с такими хрупкими хрящами! Поэтому только вата! Ватой не повредите.

 

После ванны малыша необходимо промокнуть мягким махровым полотенцем. Не стоит тереть. Особое внимание уделите складкам (зоны под подгузником, сгибы рук и ног, шея), при скоплении влаги могут возникать опрелости.  Всю кожу малыша рекомендуется смазывать легким кремом, муссом или детским лосьоном. Обратитесь с этим вопросом к педиатру. Часто назначают крема-эмоленты, как профилактику дерматита, в том числе атопического дерматита, что очень распространён среди грудничков.

 

Под подгузник давно не используют присыпки. Педиатры обращают внимание молодых родителей, что присыпка, при соединении с влагой превращается в пасту и доставляет малышу только дополнительный дискомфорт. Рекомендуется использовать специальные кремы и мази под подгузник, он отталкиваю влагу, а не впитывают её, как присыпка.

Основное различие крема и мази под подгузник: мазь более плотной и жирной текстуры, крем более легкий. Крем – для профилактики опрелостей. Мазь – для снятия воспаления, если опрелость таки образовалась.  Поэтому рекомендуем иметь дома и то, и то. Крем на каждый день, его необходим большой тюбик. Мазь можно тюбик поменьше.

 

Что ж, основные правила гигиены малыша мы раскрыли. Желаем удачи молодым родителям! Не забудьте сфотографировать первые водные процедуры малыша, чтобы сохранить их в вашем альбоме от Меморик.